Россиян предупредили о смертельной опасности прошлогодних закруток

Некоторые закрутки можно употреблять и вовсе только в первые полгода
Россиян предупредили о смертельной опасности прошлогодних закруток
Фото: ru.freepik.com

16 января. Биолог предупредила россиян о смертельной опасности старых закруток. Некоторые из них хранятся даже не год, а всего полгода.

По словам преподавателя кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизаветы Ли, срок хранения домашних консервов во многом зависит от того, где их хранить — в погребе и холодильнике закрутки хранятся дольше. 

"Больше года не стоит хранить соленые или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками", — рассказала эксперт. Она предостерегла от употребления компотов, "переживших" срок хранения — из косточек будет выделяться амигдалин, который превращается в ядовитую синильную кислоту.

У квашеной капусты срок годности практически не ограничен, хранить можно, пока не скиснет, добавила специалист.

Она советует внимательно приглядываться к банкам: коричневых и черных пятен на них быть не должно, а крышки не должны быть вздутыми. Кроме того, на крышках не должно быть ржавых пятен. 

Стоит обратить внимание и на рассол: он не должен быть загустевшим и склизким.

Биолог также предупредила, что в домашних заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания. Исход для употребившего такие консервы может быть смертельным.

Если после употребления консервов, появились тошнота, сухость слизистых рта, туман в глазах или мушки, запоры, рвота или жидкий стул, нужно срочно вызвать скорую. Так проявляются симптомы ботулизма, рассказала эксперт iz.ru (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость