Роспотребнадзор рассказал забайкальцам о естественных сахарозаменителях

Они менее калорийны и их нужно меньше, чтобы почувствовать сладкий вкус

29 ноября 2023. Роспотребнадзор по Забайкалью рассказал жителям региона о сахарозаменителях, которые по вкусу сладкие, но перерабатываются организмом с меньшим выходом инсулина и не приводят к существенному подъёму уровню сахара в крови. Это актуально для региона, поскольку проблема неправильного питания и связанных с ним проблем со здоровьем стоит остро, об этом сообщает ИА ChitaMedia.

"Мы стараемся говорить пациентам, чтобы придерживались правильного питания. Это принцип "здоровой тарелки". Правило "здоровой тарелки" предусматривает: сколько углеводов, белков и жиров. Белков должно быть от 25-30% на тарелке. Жиров 20-25 %. Углеводов 40-50%", — сказала в интервью ГТРК врач-терапевт КМЦ Читы Светлана Пушкарева.

В свою очередь специалисты Роспотребнадзора рассказали о сахарозамещающих веществах, они не обладают очень низкой энергетической ценностью и при употреблении выделяется мало инсулина. Так, для того чтобы почувствовать сладкий вкус в стакане воды должно содержаться 700 мг сахара, а сахарина всего 1,6 мг.

Так, одним из натуральных сахарозаменителей является фруктоза. Она сожержится в ягодах, мёде и фруктах. Она на треть менее калорийна чем сахар, но и её нужно употреблять с осторожность — не более 30-40 гр. в сутки. Питание с обилием фруктозы и дефицитом магния может привести к ожирению и гипертонии. Однако в небольших дозах фруктозу можно употреблять даже диабетикам. Ещё один заменитель сахара — это мёд. В нём есть фруктоза, глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза, триптофан и алитам.

Эритрит или как его ещё называют "дынный сахар" — заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается "золотым стандартом" сахарозаменителей и подсластителей. Ещё один естественный сахаразменитель — стевизоид. Его получают из природного источника — листьев травянистого растения стевия. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который многим не нравится.

Готовы ли вы заменить сахар на более полезные природные аналоги?






Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость