Польза и вред. Кориандр

А вы знали, что кориандр и кинза - это одно и тоже растение
#Польза_и_Вред

28 августа 2023. Кориандр — это ароматная приправа, которая используется в разных блюдах. Это растение получило распространение не только в кулинарии, но и других областях: фармакологии и медицине, однако, несмотря на его пользу, ботаники относят его к сорным растениям из-за чрезвычайной живучести семян и высокой способности к самосеву. Мало кто знает, но корианд и кинза — это приправы из одного и того же растения. Только в первом случае речь идёт о семенах, во втором — о листьях. О других удивительных качествах этой специи читайте в рубрике “Польза и вред” от ChitaMedia. 

Кориандр использовали ещё в древнеегипетской и древнемесопотамской культурах. Семена кориандра были обнаружены в древнегреческих поселениях, а также в арабских и китайских текстах, что свидетельствует о его популярности на разных континентах. Он стал распространённым ингредиентом в азиатской, индийской, средиземноморской и латиноамериканской кухнях. Эта специя была изначально известна как лекарственное растение. Египтяне использовали её для мумификации и как ароматизатор. Позже стало известно, что кориандр обладает свойствами, способствующими улучшению пищеварительной системы. С течением времени кориандр стал популярным специей и добавкой к различным блюдам. Его аромат и вкус благоприятно сочетаются с многими другими ингредиентами, делая его востребованным как в кулинарии, так и в производстве алкогольных напитков. Интересно, что кориандр имеет двойное использование: его листья можно использовать как траву, добавляя в салаты и соусы, а семена — как пряность для придания аромата и вкуса различным блюдам.

Польза

Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Кориандр обладает множеством полезных свойств для организма. Он является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и снижают риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Кориандр также помогает нормализации уровня холестерина и может помочь снизить артериальное давление. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, он может справиться с воспалением и уменьшить риск хронических заболеваний, таких как артрит. Кориандр также может оказывать положительное воздействие на пищеварительную систему, улучшая процесс пищеварения, снимая желудочные симптомы и снижая вздутие. Кроме того, кориандр может иметь успокаивающий эффект на нервную систему и помогать в снижении стресса и тревожности. 

Вред

Хотя кориандр обладает множеством полезных свойств, у него также есть некоторые потенциальные негативные эффекты. В некоторых случаях, употребление кориандра может вызывать аллергические реакции у людей. Употребление слишком больших доз кориандра может также привести к проблемам с пищеварением, включая диарею, изжогу и вздутие. Некоторые люди также могут испытывать реакции на коже при соприкосновении с кориандром. Кроме того, употребление кориандра может оказывать воздействие на определенные медикаменты. 

За один прием можно употреблять не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость