Польза и вред. Подсолнечное масло

Важно не употреблять этот продукт натощак

16 мая 2023. Наверное, у каждой хозяйки на столе непременно найдётся бутылочка растительного масла. Без него в кулинарии никуда — оно и в жарке, и в тушении, и в запекании пригодится. Ну а свежий салат без заправки этим чудо-продуктом вообще сделать почти невозможно. Но так ли полезно подсолнечное масло? И что случится с организмом, если употреблять его в большом количестве? Расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

Изготавливать подсолнечное масло начали в 18 веке в Англии, но в этой стране оно не пользовалось большой популярностью. В Россию подсолнечники привёз ещё Пётр Первый, но только в 19 веке крепостной крестьянин додумался делать подсолнечное масло по такой же технологии, как и льняное. Масло стало достаточно популярным в России и уже к 1833 году был построен первый маслобойный завод.

Польза

В подсолнечном масле много витаминов, особенно витамина Е, А, D и F. Кроме того, в нём содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие снижению холестерина. Помимо этих кислот, в масле есть линоленовая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты, а также ценный для организма фосфор.

Подсолнечное масло может защищать организм от инфекций, а также велика вероятность нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы при его употреблении. Кроме того, оно может способствовать очищению печени и снятию воспалений. Это масло используется для профилактики артрита и ревматизма. Оно может положительно влиять на работу сердца и сосудов, укреплять нервную систему и улучшать работу мозга. Подсолнечное масло может хорошо влиять на детскую кожу и его даже добавляют в состав некоторых детских кремов. Содержащийся в масле витамин D, по мнению специалистов, помогает при профилактике рахита.

Вред

Вредным бывает чаще всего не само масло, а долгая жаркая продуктов на нëм. Диетологи советуют не доводить масло до состояния кипения. Если оно начало дымится, то становится ещё более опасным. От длительного нагревания масло начинает вырабатывать вредные канцерогены. Кроме того, не советуют употреблять в пищу масло подсолнечника людям с мочекаменной болезнью и тем, кто страдает избыточным весом — продукт обладает большой калорийностью.

Рекомендуемая доза подсолнечного масла для здорового взрослого человека — 20-30 гр. в день, то есть 1-2 столовые ложки. Его не советуют употреблять натощак, чтобы не раздражать кишечник.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость