12 мая 2023. Поваренная соль — буквально самая незаменимая приправа для всех блюд. Натрий и хлор, из которых соль состоит, не вырабатывается организмом, поэтому эти полезные минералы нужно получать извне. Однако если “переборщить” с солью, вред может быть не только для блюд, но и для организма человека. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет, чем хороша и чем плоха соль.
О соли известно ещё с глубокой древности. Её употребляли ещё в Египте, а в китайском фармацевтическом трактате, написанном 4,7 тысяч лет назад уже тогда упоминались полезные свойства соли как для организма, так и для хозяйства. Чаще всего соль была неотъемлемой частью трапезы аристократов, но потом даже простой люд мог себе позволить это “белое золото”. Впоследствии соль распространилась в страны Азии, Европы и Африки. В какой-то период соль стала эквивалентом денег — из-за её редкости и трудности в добыче.
Обычная поваренная соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Она не обладает калорийностью и в ней нет белков, жиров и углеводов. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, может контролировать сокращение мышечного корсета. Хлор может способствовать деятельности пищеварения. При его нехватке могут начаться сбои в работе кишечника.
Диетологи советуют употреблять эту специю ежедневно, ведь так в организм поступают полезные минералы, которые сам организм выработать не может. Особенно полезна йодированная соль, ведь в регионах России заметен недостаток йода, который помогает работе щитовидной железы, здоровому деторождению, может укреплять ум. Поваренная соль помогает в борьбе с бактериями. Натрий, содержащийся в соли, может снизить риск развития гипотонии — пониженного давления. Эта приправа помогает защищать организм от обезвоживания.
Нехватка соли так же вредна, как и её избыток в организме. Переизбыток этой специи в организме может грозить задержкой жидкости и отёками, повышением давления, повреждениями слизистой желудка, ростом бактерий Helicobacter pylori, которые могут вызвать язву желудка. Иногда переизбыток соли может привести даже к инфаркту, инсульту и раку желудка. Если добавлять в блюда много этой специи, рано или поздно можно заработать заболевания печени и почек, атеросклероз, а из костей может вымываться кальций — они станут мягкими и ломкими.
ВОЗ рекомендует употреблять 5 гр., то есть половина чайной ложки поваренной соли в день. Эта норма предусмотрена для взрослого здорового человека.