28 декабря 2022. Празднование Нового года никогда не обходится без застолья. Принято ставить на стол всё самое лучше и позволять себе то, от чего целый год отказывался. Но как совместить приятное с полезным — накрыть вкусный стол и подобрать такие блюда, которые порадуют Чёрного Водяного Кролика, хозяина будущего года? ChitaMedia подобрало для вас топ-10 блюд, которые должны прийтись по душе Кролику.
1. Начнём с нарезок. Стол в новогоднюю ночь 2023 года должен выглядеть богато, при этом не быть "тяжёлым". Справиться с этой задачей вам помогут нарезки — сырная, рыбная, овощная, фруктовая, и даже мясная. О ней стоит сказать отдельно. Кролик — животное травоядное, а потому на столе мясо допустимо, если оно будет: 1) составной частью блюда; 2) не будет основным продуктом стола; 3) допустимо мясо птицы. В этом свете мясная нарезка очень хороший вариант — там для любителей мяса оно будет на столе, но не обидит Кролика.
Мясная и сырная нарезка. Фото: boxbat.ru
2. Салат "Мимоза". Классический советский салат, который как нельзя лучше впишется в праздничное меню. Он нравится многим, вкусный, "проверенный временем". На всякий случай напоминаем:
Ингредиенты: 1 банка консервированной рыбы (сайра, скумбрия, горбуша); средняя луковица; картофель; средняя морковь; 3 яйца; майонез. Соль.
Картофель, яйца и морковь отварить до готовности. Отделить белок и желтка. Рыбы размять и выложить на тарелке в ту форму, который вы хотите, чтобы был салат. Остальные ингредиенты потереть на тёрке и выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом в следующем порядке — рыба — картофель — лук — морковь — белок — желток. Естественно, посолить по вкусу все слои.
Мимоза. Фото: mykaleidoscope.ru
3. "Селёдка под шубой". И снова классический салат, который понравится как вашей семье, так и Кролику.
Ингредиенты: Сельдь, картофель, морковь, лук, свёкла, майонез, соль.
Сельдь избавить от шкуры, удалить кости. Морковь, свёклу и картофель отварить в подсоленной воде, не снимая кожуры. Остудить, натереть на тёрке. Лук почистить и порезать мелким кубиком. Уложить слоями, промазывая каждый майонезом — сельдь, лук, картофель, морковь, свёкла, смешанная с майонезом. Соль по вкусу.
"Селедка под шубой". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
4. Салат "Цезарь". Лёгкий салат, который многие хозяйски уже готовили на своих кухнях. Конечно, домашний отличается от ресторанного варианта, но это не значит, что он менее вкусный.
Ингредиенты: Салат айсберг или пекинская капуста, твёрдый сыр, курица. В классический "Цезарь" помидоры-черри не идут и используются гренки из слайсов батона или чиабаты. Но мы говорим о домашнем рецепте, поэтому тут на ваш выбор. В этом случае допустимы обычные самодельные гренки-кубики. Для соуса: горчица (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л), чеснок (1 долька), яйцо (1 шт), винный уксус (1 ч.л), масло оливковое (при отсутствии подойдёт подсолнечное) 50 мл, сыр тёртый (20 г) соль, чёрный молотый перец.
Курицу порезать не крупными слайсами и обжарить, салат порвать на части, посыпать тёртым сыром. Если вы добавляете помидоры, то их тоже порезать. Все ингредиенты соуса смешать, заправить салат. Сверху присыпать тёртым сыром.
Рецепт дня: салат Цезарь. Фото: luchroll.ru
5. Греческий или обычный овощной салат. Отличное решение, которое придаст лёгкости вашему новогоднему столу. При этом салат огурцы/помидоры лучше всё же заправлять не майонезом, а сметаной с солью и специями. Несмотря на кажущуюся простоту этого салата, он всегда востребован и съедается быстро. К тому же не нужно забывать, кто Кролик — вегетарианец. Поэтому сделать на Новый год овощной салат более чем уместно. Что касается "Греческого салата", то его приготовления вам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты: помидоры — 2-3 шт, свежие огурцы — 2 шт, красный лук — 1-2 шт, болгарский перец — 2 шт, сыр фета — 200 гр, маслины без косточек 100 гр, лимон -0,5 шт, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Помидоры и сыр режутся кубиками, лук — кольцами, огурец — полукружиями, болгарский перец — соломкой, маслины — пополам. Овощи перемещать, полить лимонным соком и оливковым маслом, добавить сыр.
Настолько вкусный, за уши не оттащишь: рецепт салата "Греческий". Фото: С сайта: https://pixabay.com
6. "Курица под шубой". Вариация классического "мясо по— французски", только вместо мяса используется курица. В случае с курицей готовят это блюдо из грудки или филе с бёдер. В случае с грудкой мясо нужно предварительно замариновать, поскольку оно суховато. Что касается бёдер, то филе с них достаточно хорошо отбить, маринад на ваше усмотрение.
Ингредиенты: куриное филе, картофель, помидоры, лук, сыр. Для маринада курицы: мёд, соевый соус, горчица. Соль, перец. Сметана/майонез.
Филе отбить, ингредиенты маринада смешать, положить в них курицу, убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Картофель, помидоры, лук нарезаем кольцам. На смазанный противень укладываем слоями курицу-помидоры-картофель — смазываем сметаной или майонезом — лук. Запекаем 40 минут при 180-200 градусах, когда блюдо почти готово, вынимаем и посыпаем сыром. Отправляем в духовку ещё на 5-7 минут.
Курица под шубой. Фото: www.russianfood.com
7.Один из самых популярных гарниров на Новый год — это картофель. Против этого корнеплода Кролик — хозяин года ничего против не имеет. Мы предлагаем вам вместе классического пюре другой не менее вкусный вариант — картофель, запечённый в соевом соусе с чесноком.
Ингредиенты: средние картофелины 7-8 шт, чеснок — 1-2 зубчика, соевый соус — 3 ст.л., соль, перец, растительное масло.
Картофель почистить и порезать дольками. Отварить в течение 5 минут, слить воду. В разогретую до 200 градусов духовку поставить картофель, добавить выдавленного сквозь пресс чеснока, добавить соль-перец и соевый соус. Запекать 25-30 минут.
Запечёный картофель. Фото: www.russianfood.com
8. Как мы уже говорили, Кролик не будет рад мясу на столе, но спокойно отнесётся к рыбе. Вариантов приготовления рыбных блюд в основном сводятся к запеканию или фаршировке, но мы хотим поделиться с вами простым, но вкусным и необычным рецептом закуски — селёдочные рулетики с сыром и солёными огурцами.
Ингредиенты: филе малосольной сельди (легко сделать самим) — 2 шт, сливочное масло — 100 гр, мягкий плавленый сыр — 50 г, солёные огурцы — 2 шт, укроп — 3-4 веточки, чёрный хлеб.
Выкладываем филе сельди внехлёст на пищевую плёнку, закрываем свободным краем и слегка отбиваем. Укроп мелко нарезаем, добавляем к мягкому сливочному маслу, мелко нарешаем огурцы, убираем с них влагу бумажным полотенцем. Сельдь остаётся на пищевой плёнке. Смазываем селёдку смесью масла и укропа, затем сыром, а после выкладываем огурцы, слегка вдавливая их в масло. Аккуратно сворачиваем сель в рулет, плотно закручиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь. На следующий день достаём рулет, освобождаем от плёнки и острым ножом нарезаем кусочками 1,5-2 см. Из хлеба при помощи рюмки делаем кружочки, кладём закуску сверху.
Рулетики из селёдки. Фото: www.russianfood.com
9. Ну и какой же пышный стол без сладкого? Кролик животное домашнее, семейное. А какие же посиделки без сладкого к чаю? Предлагаем вашему вниманию рецепт десерта без выпечки "Еловые шишки".
Ингредиенты: газированные кукурузные хлопья — 160 г, дроблёные грецкие орехи — 100 гр, варёная сгущёнка — 1 банка.
Все ингредиенты перемешиваем. Конусообразные рюмки ёмкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой, складываем в них смесь, слегка утрамбовывая. Убрать в холодильник на 3 часа, спустя это время достать из рюмок, аккуратно помогая ножом в случае необходимости.
Десерт "Еловая шишка". Фото: www.russianfood.com
10. Предлагаем вам попробовать ещё один рецепт десерта только для "взрослых". Кролик в Новый год будет рад крепким напиткам, поэтому предпочтения стоит отдать шампанскому или коктейлям. Представляем вашему вниманию желе из шампанского с апельсинами и ананасами.
Ингредиенты: Бутылка шампанского, консервированные ананасы — 200 г, апальсин — 1 шт, сахар — 150 г, быстрорастворимый желатин — 40 г.
Половину бутылки шампанского вылить в ёмкость, подождать пока выйдут газы и добавить желатин. Оставляем на 15 минут для набухания. Оставшееся шампанское выливаем в кастрюли или сотейник с толстым дном и добавляем сахар. Варить на небольшом огне 3-4 минуты до растворения сахара. Смешиваем набухший желатин и разогретое шампанское, перемешиваем до растворения желатина, остужаем. Апельсин чистим от белых пленок и нарезаем небольшими кусочками. Ананасы достаём из сиропа, режем на кусочка. Насыпаем фрукты в бокалы или креманки, заливаем получившейся смесью и оставляем на несколько часов в холодильнике до застывания.
Желе из шампанского. Фото: www.russianfood.com