Забайкальская кухня: Кислые шти пузырныя

Рецепты из поваренной книги декабристов

23 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Кислые шти пузырныя

Способ приготовления:

Возьми четыре четверика муки ситной да пшеничной крупчатой и гречневой по 5 фунтов, хорошего ячменногу солоду четверик.

Смешавши все сие, сделай раствор на теплой воде и бей не менее двух часов, чтобы все комья разбились. Потом обвари кипятком и мешай довольно.

После того, вливши туда холодной колодезной воды, поставь на лед, чтобы гуща опала на дно.

Потом слей то сусло в особый чан, заквась хорошими дрожжами и положи десять фунтов сухой мяты.

Наконец, не давая много закисать, слей в бочки и положи в каждую из них по горсти соли.

Через четыре дня кислые шти буду готовы к употреблению.

Смотрите полную версию на сайте >>>