23 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Способ приготовления:
Возьми четыре четверика муки ситной да пшеничной крупчатой и гречневой по 5 фунтов, хорошего ячменногу солоду четверик.
Смешавши все сие, сделай раствор на теплой воде и бей не менее двух часов, чтобы все комья разбились. Потом обвари кипятком и мешай довольно.
После того, вливши туда холодной колодезной воды, поставь на лед, чтобы гуща опала на дно.
Потом слей то сусло в особый чан, заквась хорошими дрожжами и положи десять фунтов сухой мяты.
Наконец, не давая много закисать, слей в бочки и положи в каждую из них по горсти соли.
Через четыре дня кислые шти буду готовы к употреблению.