Забайкальская кухня: Черёмуховка

Рецепты из поваренной книги декабристов

21 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Черёмуховка

Способ приготовления:

Насыпь в бутыль черёмухи, пересыпь сахаром сколько потребно.

Потом тряси в бутыле ягоды до тех пор, покамест отмякнут и налить шесть штофов французской водки, штоф белого вина и дать настояться.

Потом разлить по бутылкам и закупорить.

Перевод мер веса:

1 фунт — 454 гр;

1 штоф — 1,23 л;

1 золотник — 4,6 гр.

Смотрите полную версию на сайте >>>