21 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Способ приготовления:
Насыпь в бутыль черёмухи, пересыпь сахаром сколько потребно.
Потом тряси в бутыле ягоды до тех пор, покамест отмякнут и налить шесть штофов французской водки, штоф белого вина и дать настояться.
Потом разлить по бутылкам и закупорить.
Перевод мер веса:
1 фунт — 454 гр;
1 штоф — 1,23 л;
1 золотник — 4,6 гр.