Забайкальская кухня: Яйца по-садовничьи

Рецепты из поваренной книги декабристов

6 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Яйца по-садовничьи

Способ приготовления:

Положи в кастрюлю пять крупных луковиц, изрезанных в полоски, с куском коровьего мяса, обжарь на огне. Брось потом щепоть муки, смочи стаканом молока, приправь солью, потом увари до сгущения.

Сняв с огня, выпусти в это яйца, взбитые особливо.

Выложи на блюдо, на котором подавать, и запеки над жаром под крышкою тортной сковороды.

Смотрите полную версию на сайте >>>