4 февраля 2022. Глава министерства сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв во время отчёта о деятельности краевого Минсельхоза и его подведов за 2021 год сказал, какими продуктами аграрии региона обеспечивают население на 100%, а где показатели равны нулю. Об этом сообщает корреспондент ИА ChitaMedia.
Так, аграрии региона за 2021 год произвели 49,9 тысячи тонн мяса при потребности в 76,9 тысячи тонн, если рассчитывать по медицинской норме. При этом по баранине и говядине потребность закрыта полностью. Так, говядины было произведено 31,9 тысячи тонн (потребность 21,1 тысячи тонн), баранины — 3,7 тысячи тонн (потребность 3,2 тысячи тонн). Но свинины вырастили и сбыли только 14 тысячи тонн (потребность 20 тысяч тонн), а птицы — 0,2 тысячи тонны, при потребности в 32,7 тысячи тонн.
Картофеля в 2021 году вырастили 125,4 тысячи тонны при потребности в 94,8 тысячи тонн, молока произведено 301,2 тысячи тонн против 342,4 тысячи тонн необходимых для населения края.
По другим направлениям показатели ещё хуже. Муки произведено 19,8 тысячи тонн (потребность 67,4 тысячи тонны), овощей — 21,1 тысячи тонн (необходимо 147,5 тысячи тонн ), яиц получено 45,5 млн штук — необходимо 273,9 млн штук. Растительного масла и круп нужно 12,6 тысячи тонн и 33,7 тысячи тонн соответственно. Однако ни то, ни другое в Забайкалье не производится.
Для того чтобы решить эту проблему, планируется создать и развивать молочные фермы в Улётовском районе и селе Беклемишево, птицу выращивать в Нерчинском, производить мясо в Агинском районах. Теплицы для посадок овощей построить в Ясногорске.