Консервация строгого режима

Производство консервированных овощей налажено в исправительной колонии №8 Забайкалья
ИК №8
Фото: Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia

10 августа 2021. Дарья Меняйло, ИА ChitaMedia

Здесь не только отбывают наказание, но и трудятся, причем, сферы деятельности, в которых себя могут проявить осужденные, совершенно разные. В исправительной колонии №8, расположенной в поселке Карымское, налажено сразу несколько видов производства. На территории учреждения функционируют швейный, сувенирный, лако-покрасочный цехи, есть собственная животноводческая ферма. В прошлом году открыто еще одно отделение — цех консервации овощей и продуктов питания. Оценить его работу пригласили забайкальских журналистов.

Вопреки представлениям большинства граждан, за колючей проволокой не только камеры, казармы и конвой. Значительную часть территории ИК №8 занимают грядки, теплицы, огороды.

Здесь выращивают все, что принято видеть в обычных фермерских хозяйствах — укроп, лук, морковь, помидоры, огурцы, подсолнечник. Продукция попадает на стол осужденных в свежем виде, а с недавних пор налажено производство консервированных овощей. Пока основную ее часть составляют маринованные огурцы. В цех консервации они попадают из ближайших теплиц. За урожай отвечают два человека.

Александр — в прошлом фермер. В тонкостях растениеводства разбирается на профессиональном уровне. Во многом благодаря опыту бывшего агрария ежедневно здесь собирают более 150 кг огурцов. Секрет богатого урожая прост.

Соблюдать тепловой режим нужно в обязательном порядке. Эта теплица более профессиональная, здесь хорошие вентиляционные отверстия. В среднем мы выдерживаем 26-28 градусов. Используем капельный полив. Емкость у нас стоит с подогревом. Поливаем обязательно теплой водой, потому что огурец категорически не любит холодную воду. Из подкормок у нас травяной настой и древесная зола. Вторая теплица более теплая, там мы делаем два урожая. Начинаем с апреля месяца. Первую закладку семян мы уже убрали, посадили вторую. Она у нас будет идти до ноября месяца, — рассказывает Александр.

Следующий пункт — цех консервации. Здесь трудятся шесть осужденных. Один из них — Дмитрий — рассказывает и показывает дальнейший "маршрут" собранных овощей.

Моем, замачиваем, обрезаем. Банки стерилизуются в автоклаве. Отмеряем на весах 1,5 кг огурцов — столько должно поместиться в каждую банку. Заливаем рассолом, закатываем.

Непростой задачей было подобрать идеальный рецепт засолки. Прежде, чем найти "тот самый", попробовали разные способы. В итоге остановились на простом и привычном, добавив от себя несколько тонкостей. Секрет вкуса, который теперь отмечают все, кто пробует эти маринованные огурчики, в строгих пропорциях и соблюдении определенного температурного режима.

Конечная цель — законсервировать до конца сезона ни много, ни мало — 30 тонн огурцов. Объемы производства планируют наращивать. Помимо заготовок из овощей, здесь собираются делать сок.

Такая работа, говорит Дмитрий, прежде всего, помогает скоротать время. В колонии он пятый год. Примерно столько же осталось до свободы. Еще одно преимущество такой занятости в том, что она оплачивается. За месяц работы по стандартному графику с 9 до 17 часов зарплата не ниже МРОТ. Часть заработка, как правило, удерживается на погашение штрафов и выплату алиментов. Есть те, кто отправляет деньги домой. К слову, в столовой колонии работает так называемый стол заказов. За отдельную плату отбывающие срок могут разнообразить свое меню блюдами из баклажанов, кабачков и других овощей, которые также выращиваются на здешних грядках.

Налажено производство и других продуктов питания. На местной ферме насчитывается порядка 100 голов свиней. Мясной продукцией, прежде всего, обеспечиваются учреждения системы. Излишки с удовольствием приобретают жители поселка. В планах — открыть собственное производство бройлерных кур.

Цех есть, материальная база создана, осталось найти желающих инвестировать, — говорит начальник учреждения Алексей Кузнецов.

Сегодня в колонии отбывают наказание 418 осужденных. 55 из них заняты на производстве. И когда прозвенит звонок, они выйдут на свободу не только с чистой совестью, но и, возможно, с желанием применить полученные навыки уже в своей новой жизни.

Смотрите полную версию на сайте >>>