8 марта 2021. Вместе с Международным женским днем в законную силу вступили проводы зимы, по-народному — Масленица. По традиции ближайшие семь дней можно есть молочные продукты, а главным блюдом на столе становятся блины. ИА ChitaMedia подготовило популярные рецепты праздничного лакомства.
История праздника, обычаи и традиции
Масленица. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Славянский народ во все времена относился к солнцу с особенным трепетом, почитая его как Бога, поэтому тогда и появилась традиция в этот период печь круглые лепешки, напоминающие Солнце. Каждый, и богатый, и бедный, должен был отведать это обязательно кушанье, чтобы наполнить себя светом и теплом. Со временем лепешки уступили место блинам, которые начинялись разной начинкой.
Масленицу народ встречал весело, с обязательными застольями. Во время празднования все много кушали и с радостью провожали зимнюю стужу. Считалось, что тот, кто в Масленицу будет грустить, скучать, тот так и проживет целый год, до следующего периода проводов зимы.
Самыми известными забавами, которые устраивали предки, были: кулачные бои, поедание блинов на скорость или количество, катания на качелях, санях, соревнования по снятию со столба приза, игры с медведем, ныряние в прорубь и уничтожение в костре чучела.
Каждому дню — свое имя
Понедельник — "Встреча Масленицы". В этот день каждом доме пекутся блины, поминаются родственники, которые "ушли в вечность";
Вторник — "Заигрыш". Молодежные народные гулянья;
Среда — "Лакомка". Прием гостей, взрослые дети обязательно навещали своих родителей;
приготовление блинов. Фото: Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia
Четверг — "Разгуляй". Зимние забавы, песни, хороводы;
Пятница — "Тещины вечерки". Родители ходили в гости к зятьям;
Суббота — "Посиделки золовкины". Застолья с блинами;
Воскресенье — "Прощеное воскресенье" с обычаем просить прощения друг у друга. Проводы зимы, поджигание перед заходом солнца соломенного чучела Масленицы как символ перевоплощения зимы в прекрасную весну.
Пальчики оближешь
тесто для блинов. Фото: Фото: Ника Новак ИА ChitaMedia
Тонкие блины на молоке
— молоко 500 мл
— яйца 3 шт.
— мука 200 г
— масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
— сахар 30 г (2 ст. ложки)
— соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное , так и сливочное. Сливочное масло придает блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Яйца хорошо моем, выбиваем в емкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем все молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем все молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придется в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку (200 г) в емкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить ее от возможных примесей. Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.
Жарим блины на хорошо раскаленной сковороде.
блины. Фото: Фото: Ника Новак ИА ChitaMedia
Радость для вегана
— вода 2 стакана
— сахар 1 ст. ложка
— лимонная кислота 1 ч. ложка
— мука 1½ стакана
— соль по вкусу
— сода ½ ч. ложки
— растительное масло 50 мл
Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков. Подсолите по вкусу.
Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара.
Обжаривайте блины на среднем огне до румяности с обеих сторон.
блины с икрой. Фото: Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia
Необычные блины
— молоко 3 стакана
— яйца 5 шт
— мука 2 стакана
— соль и сахар по вкусу
— масло подсолнечное 0,5 стакана
— какао 1 ст ложка
Для начала смешиваем молоко, муку, яйца, соль, сахар, масло. Далее разделяем тесто на две части, в одну из частей добавляем 1 ст ложку какао.
Сначала на сковороду наливаем шоколадное тесто,затем по спирали наливаем светлое тесто.Можно сделать любой рисунок,который вам нравится.Так же можно сделать наоборот,сначала светлое тесто и потом по спирали шоколадное тесто.
Блины готовы.
Приятного аппетита!