С пылу, с жару: рецепты блинов, пользующиеся популярностью на Масленицу

ИА ChitaMedia подготовило руководство по приготовлению солнечного блюда

8 марта 2021. Вместе с Международным женским днем в законную силу вступили проводы зимы, по-народному — Масленица. По традиции ближайшие семь дней можно есть молочные продукты, а главным блюдом на столе становятся блины. ИА ChitaMedia подготовило популярные рецепты праздничного лакомства.

История праздника, обычаи и традиции


Масленица. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Славянский народ во все времена относился к солнцу с особенным трепетом, почитая его как Бога, поэтому тогда и появилась традиция в этот период печь круглые лепешки, напоминающие Солнце. Каждый, и богатый, и бедный, должен был отведать это обязательно кушанье, чтобы наполнить себя светом и теплом. Со временем лепешки уступили место блинам, которые начинялись разной начинкой.

Масленицу народ встречал весело, с обязательными застольями. Во время празднования все много кушали и с радостью провожали зимнюю стужу. Считалось, что тот, кто в Масленицу будет грустить, скучать, тот так и проживет целый год, до следующего периода проводов зимы.

Самыми известными забавами, которые устраивали предки, были: кулачные бои, поедание блинов на скорость или количество, катания на качелях, санях, соревнования по снятию со столба приза, игры с медведем, ныряние в прорубь и уничтожение в костре чучела. 

Каждому дню — свое имя

Понедельник — "Встреча Масленицы". В этот день каждом доме пекутся блины, поминаются родственники, которые "ушли в вечность";

Вторник — "Заигрыш". Молодежные народные гулянья;

Среда — "Лакомка". Прием гостей, взрослые дети обязательно навещали своих родителей;


приготовление блинов. Фото: Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Четверг — "Разгуляй". Зимние забавы, песни, хороводы;

Пятница — "Тещины вечерки". Родители ходили в гости к зятьям;

Суббота — "Посиделки золовкины". Застолья с блинами;

Воскресенье — "Прощеное воскресенье" с обычаем просить прощения друг у друга. Проводы зимы, поджигание перед заходом солнца соломенного чучела Масленицы как символ перевоплощения зимы в прекрасную весну.

Пальчики оближешь


тесто для блинов. Фото: Фото: Ника Новак ИА ChitaMedia

Тонкие блины на молоке

— молоко 500 мл

— яйца 3 шт.

— мука 200 г

— масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)

— сахар 30 г (2 ст. ложки)

— соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное , так и сливочное. Сливочное масло придает блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в емкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем все молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем все молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придется в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку (200 г) в емкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить ее от возможных примесей. Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

Жарим блины на хорошо раскаленной сковороде.


блины. Фото: Фото: Ника Новак ИА ChitaMedia

Радость для вегана

— вода 2 стакана

— сахар 1 ст. ложка

— лимонная кислота 1 ч. ложка

— мука 1½ стакана

— соль по вкусу

— сода ½ ч. ложки

— растительное масло 50 мл

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков. Подсолите по вкусу.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара.

Обжаривайте блины на среднем огне до румяности с обеих сторон.


блины с икрой. Фото: Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Необычные блины

— молоко 3 стакана

— яйца 5 шт

— мука 2 стакана

— соль и сахар по вкусу

— масло подсолнечное 0,5 стакана

— какао 1 ст ложка

Для начала смешиваем молоко, муку, яйца, соль, сахар, масло. Далее разделяем тесто на две части, в одну из частей добавляем 1 ст ложку какао.

Сначала на сковороду наливаем шоколадное тесто,затем по спирали наливаем светлое тесто.Можно сделать любой рисунок,который вам нравится.Так же можно сделать наоборот,сначала светлое тесто и потом по спирали шоколадное тесто.

Блины готовы.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>