31 декабря 2020. Инфекционист из Забайкальского края рассказала как избежать отравления в новогодние праздники. По словам начмеда клинической инфекционной больницы Елены Веселовой, пальму первенства среди виновников отравлений берут салаты.
Специалист отметила, что особого внимания требуют салаты с морепродуктами, яйцами и мясом, заправленные майонезом.
"Ингредиенты лучше подготовить заранее и хранить по отдельности в холодильнике, смешивая и заправляя уже непосредственно перед употреблением. Съедать такие салаты тоже лучше сразу. Ведь как сложилась традиция: люди накрывают стол за несколько часов до боя курантов, не спеша едят, выходят прогуляться в полночь, возвращаются, снова садятся за стол. А салаты все это время киснут в тепле. При этом майонез создает влажную среду, где быстро размножаются опасные бактерии. Еще раз повторю, практика показывает, что самые тяжелые отравления вызывают рыба и морепродукты, яйца, колбаса и мясо",— поведала Елена Веселова.
Инфекционист подчеркнула, что особенно опасны пищевые отравления для маленьких детей и пожилых людей. У первых они могут привести к тяжелому обезвоживанию, электролитному дисбалансу, судорогам. А у пожилых — спровоцировать обострение сердечнососудистых заболеваний.
Источник: министерство здравоохранения Забайкальского края