Самые популярные новости ChitaMedia 3 декабря
3 декабря, 23:52
Правительство России утвердило квоту на вывоз рапса из Забайкалья
3 декабря, 23:18
Прокуратура защитила права инвалида из Агинского района
3 декабря, 23:07
ВТБ будут открывать офисы с учётом мнения искусственного интеллекта
3 декабря, 22:02
Морозы до 39 градусов ожидаются в Забайкалье 4 декабря
3 декабря, 21:30
Минэкономразвития Забайкалья объяснил причины подорожания сливочного масла
3 декабря, 21:16
Анонимный Telegram-канал публикует интимные фото подростков в Забайкалье
3 декабря, 20:47
Эксперт рассказал, когда ожидать пик ставок по депозитам
3 декабря, 20:40
Радиопомеха, мешающая связи была обнаружена возле одного из сёл Забайкалья
3 декабря, 20:20
Более 500 спортсменов из 17 стран приедут в Читу на турнир по стрельбе из лука
3 декабря, 20:02
Подростки разбили камнями лобовое стекло электровоза в Забайкалье
3 декабря, 19:23
Дмитрий Пьянов: В следующем году банковский сектор охватит принцип Карениной 
3 декабря, 18:37
Концепцию празднования 80-летия Победы представили в Забайкалье
3 декабря, 17:34
Бывший прокурор назначена новым заместителем министра здравоохранения Забайкалья
3 декабря, 16:35
Ингодинский район стал антилидером по оттоку населения в Чите
3 декабря, 16:27

О правильном меню школьника и родительском контроле в Забайкалье – Опрос

А вы контролируете качество питания в школе?
Пустая тарелка Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Пустая тарелка
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Управление Роспотребнадзора по Забайкалью составило список рекомендаций по организации питания школьников. Это касается как уподобление пищи дома, так и в учебном заведении. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.

При организации питания подростка крайне важно соблюсти баланс между жирами, белками и углеводами, и не забывать про витамины и минеральные вещества. Так, младшекласснники должны потреблять 2,5–3 гр. белков на 1 кг веса в сутки, а дети старшего возраста — не менее 2 гр. на 1 кг веса тела. Что касается жиров, то важно понимать, что исключать их из питания ни в коем случае нельзя их исключать. Они помогают строить клетки нервной системы, являются растворителями или источниками витаминов А и Д, а также необходимых фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в углеводах зависит от возраста. Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять около 2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет — около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) — 3150 ккал в день.

Подростки особенно нуждаются в витаминах А, Д и С. Их можно получить при употреблении таких продуктов как молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масла, яица, мясо, рыба, зеленые овощи и морковь. Последняя, кстати, содержит каротин, который способен превращаться в организме в витамин А.

Правильный баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ должен соблюдаться не только в домашнем питании, но и в школьном. Всего в школах Читы функционирует 60 пищеблоков, из них 23 имеют свои цеха, 37 являются доготовочными. Также в 141 школе питание находится на аутсорсе. Помимо правильно баланса, пища должна быть горячей, а интервалы приёма составлять не более 3,5–4 часов между основными приёмами пищи и 1,5 часа между промежуточными. Для проверки соблюдения всех норм и качества питания в школах организован родительский контроль. Проверить можно всё — меню, состав блюд, санитарные условия. Специалисты Роспотебнадзора помимо очевидных параметров советуют обратить внимание на состояние обеденного зала, мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

Проверяете ли вы качество питания в школе?






225083
81
131