Управление Роспотребнадзора по Забайкалью составило список рекомендаций по организации питания школьников. Это касается как уподобление пищи дома, так и в учебном заведении. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.
При организации питания подростка крайне важно соблюсти баланс между жирами, белками и углеводами, и не забывать про витамины и минеральные вещества. Так, младшекласснники должны потреблять 2,5–3 гр. белков на 1 кг веса в сутки, а дети старшего возраста — не менее 2 гр. на 1 кг веса тела. Что касается жиров, то важно понимать, что исключать их из питания ни в коем случае нельзя их исключать. Они помогают строить клетки нервной системы, являются растворителями или источниками витаминов А и Д, а также необходимых фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в углеводах зависит от возраста. Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять около 2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет — около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) — 3150 ккал в день.
Подростки особенно нуждаются в витаминах А, Д и С. Их можно получить при употреблении таких продуктов как молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масла, яица, мясо, рыба, зеленые овощи и морковь. Последняя, кстати, содержит каротин, который способен превращаться в организме в витамин А.
Правильный баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ должен соблюдаться не только в домашнем питании, но и в школьном. Всего в школах Читы функционирует 60 пищеблоков, из них 23 имеют свои цеха, 37 являются доготовочными. Также в 141 школе питание находится на аутсорсе. Помимо правильно баланса, пища должна быть горячей, а интервалы приёма составлять не более 3,5–4 часов между основными приёмами пищи и 1,5 часа между промежуточными. Для проверки соблюдения всех норм и качества питания в школах организован родительский контроль. Проверить можно всё — меню, состав блюд, санитарные условия. Специалисты Роспотебнадзора помимо очевидных параметров советуют обратить внимание на состояние обеденного зала, мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.