Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 12 декабря
12 декабря, 22:58
12 юных забайкальцам вручили паспорта в День Конституции России
12 декабря, 22:37
Небольшой ветер и морозы до 35 градусов ожидаются в Забайкалье 13 декабря
12 декабря, 21:30
Дневной стационар на базе городского родильного дома открылся в Чите 
12 декабря, 21:04
Полиция установила личность эксгибициониста с КСК в Чите 
12 декабря, 19:49
Школьники Читы будут отдыхать две недели в зимние каникулы
12 декабря, 18:44
Предпринимателя и его посредников осудили в Чите за мошенничество в особо крупном размере
12 декабря, 17:40
"Ярмарка здоровья" пройдёт в Сретенском районе Забайкалья
12 декабря, 17:37
Читинца заключили под стражу за попытку изнасилования 20-летней девушки 9 декабря
12 декабря, 17:03
Тепло восстановили в сельском ФАПе Читинского района после вмешательства прокуратуры
12 декабря, 16:21
Польза и вред. Перловая крупа
12 декабря, 14:20
Верховный суд России не изменил приговор Тахи и его приближённым в Забайкалье
12 декабря, 14:17
Котельную в Чите проверили из-за жалоб горожан на сильный дым
12 декабря, 13:42
Виртуальные образы Снегурочки и Бабы-Яги появились в краеведческом музее Читы
12 декабря, 13:33
Проект "Русские ярмарки" будет реализовываться в Забайкалье
12 декабря, 13:00

О правильном меню школьника и родительском контроле в Забайкалье – Опрос

А вы контролируете качество питания в школе?
Пустая тарелка Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Пустая тарелка
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Управление Роспотребнадзора по Забайкалью составило список рекомендаций по организации питания школьников. Это касается как уподобление пищи дома, так и в учебном заведении. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.

При организации питания подростка крайне важно соблюсти баланс между жирами, белками и углеводами, и не забывать про витамины и минеральные вещества. Так, младшекласснники должны потреблять 2,5–3 гр. белков на 1 кг веса в сутки, а дети старшего возраста — не менее 2 гр. на 1 кг веса тела. Что касается жиров, то важно понимать, что исключать их из питания ни в коем случае нельзя их исключать. Они помогают строить клетки нервной системы, являются растворителями или источниками витаминов А и Д, а также необходимых фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в углеводах зависит от возраста. Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять около 2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет — около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) — 3150 ккал в день.

Подростки особенно нуждаются в витаминах А, Д и С. Их можно получить при употреблении таких продуктов как молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масла, яица, мясо, рыба, зеленые овощи и морковь. Последняя, кстати, содержит каротин, который способен превращаться в организме в витамин А.

Правильный баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ должен соблюдаться не только в домашнем питании, но и в школьном. Всего в школах Читы функционирует 60 пищеблоков, из них 23 имеют свои цеха, 37 являются доготовочными. Также в 141 школе питание находится на аутсорсе. Помимо правильно баланса, пища должна быть горячей, а интервалы приёма составлять не более 3,5–4 часов между основными приёмами пищи и 1,5 часа между промежуточными. Для проверки соблюдения всех норм и качества питания в школах организован родительский контроль. Проверить можно всё — меню, состав блюд, санитарные условия. Специалисты Роспотебнадзора помимо очевидных параметров советуют обратить внимание на состояние обеденного зала, мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

Проверяете ли вы качество питания в школе?






225083
81
131