Самые популярные новости ИА ChitaMedia на 12 декабря
12 декабря, 22:58
12 юных забайкальцам вручили паспорта в День Конституции России
12 декабря, 22:37
Небольшой ветер и морозы до 35 градусов ожидаются в Забайкалье 13 декабря
12 декабря, 21:30
Дневной стационар на базе городского родильного дома открылся в Чите 
12 декабря, 21:04
Полиция установила личность эксгибициониста с КСК в Чите 
12 декабря, 19:49
Школьники Читы будут отдыхать две недели в зимние каникулы
12 декабря, 18:44
Предпринимателя и его посредников осудили в Чите за мошенничество в особо крупном размере
12 декабря, 17:40
"Ярмарка здоровья" пройдёт в Сретенском районе Забайкалья
12 декабря, 17:37
Читинца заключили под стражу за попытку изнасилования 20-летней девушки 9 декабря
12 декабря, 17:03
Тепло восстановили в сельском ФАПе Читинского района после вмешательства прокуратуры
12 декабря, 16:21
Польза и вред. Перловая крупа
12 декабря, 14:20
Верховный суд России не изменил приговор Тахи и его приближённым в Забайкалье
12 декабря, 14:17
Котельную в Чите проверили из-за жалоб горожан на сильный дым
12 декабря, 13:42
Виртуальные образы Снегурочки и Бабы-Яги появились в краеведческом музее Читы
12 декабря, 13:33
Проект "Русские ярмарки" будет реализовываться в Забайкалье
12 декабря, 13:00

Польза и вред. Перловая крупа

Крупа, которую в Древнем Риме могли позволить себе богатые люди
12 декабря, 14:20 Общество #Польза_и_Вред
Перловая крупа https://sun6-21.userapi.com
Перловая крупа
Фото: https://sun6-21.userapi.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перловая крупа — один из древнейших продуктов питания. Она была известна ещё во времена древней Греции и Рима. Её название происходит от английского слова “pearl” , то есть жемчужина. Связано оно с обработкой крупы, при которой образуется характерный “жемчужный” слой. О том, какими свойствами обладает перловка — читайте в рубрике “Польза и вред” от ИА ChitaMedia. 

Перловка появилась в питании ещё в древности. Её употребляли древние греки и римляне, а также древние египтяне и китайцы. Так, например, в Китае перловка была очень популярна в качестве лекарственного средства и называлась "ти-бэнь". Первые упоминания о перловке, как о еде, находятся в документах времен Римской империи. В те времена перловая крупа была очень дорогой и роскошной, и только богатые могли позволить её употреблять. В Средневековье перловая крупа стала менее популярна из-за возросшей доступности других злаковых культур, таких как пшеница, рожь и ячмень. Однако перловка не утратила своей популярности среди народов Восточной Европы, где её до сих пор употребляют, как замену рису.

Польза

Состав перловки богат важными питательными веществами, включая белки, углеводы, витамины и минералы. 100 гр перловой крупы содержит примерно 12 гр белка, 70 гр углеводов и 1,1 гр жира. Кроме того, перловка — это богатый источник витаминов группы B, таких как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота. Перловка также содержит важные минералы, такие как железо, магний, калий и фосфор. 

Эта крупа является богатым источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Её низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, перловка богата пищевыми волокнами, которые помогают сохранять чувство сытости и контролировать аппетит, что способствует уменьшению веса. Её пищевые волокна также могут регулировать пищеварительную систему, облегчать переваривание пищи и укреплять здоровье кишечника. Добавив перловку в рацион, можно получить много фосфора и кальция, которые могут быть полезны для здоровья костей и зубов, а также витамин В2, который поможет улучшить зрение и уменьшить риск возникновения глаукомы.

Вред

Серьёзных вредных свойств у перловой крупы практически нет, однако в редких случаях у людей может возникнуть аллергическая реакция на перловку. Кроме того, перловая крупа может содержать глютен, поэтому она не подходит для людей, страдающих целиакией или чувствительных к этому веществу. Также следует учитывать, что в перловке есть небольшое количество фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение некоторых минералов из этой крупы.

Рекомендуемое количество перловки, которое можно съесть в день, зависит от свойств конкретной порции перловки, а также  индивидуальных пищевых потребностей и целей. Обычно одна порция перловки составляет около 50 гр, что эквивалентно одной небольшой миске каши. Это значит, что в день можно съедать одну-две порции.

225083
81
131